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これぞ絶品! 清湯スープ「丸鶏の水炊き」 レシピ・作り方

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Startrek
丸鳥半身を塩茹でしてスープごと鍋にしました。白く澄んだ清湯スープとほろほろに柔らかい鶏が絶品です。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

丸鶏
半身
日本酒(下拵え用)
大さじ2
塩(同上)
小さじ1程度
昆布だし
800cc
日本酒
1カップ
10g
生姜(薄切り)
2枚
長ネギ
10cm2本
ニンニク
1片
豆腐
1/2丁
くずきり
1袋
タマネギ
1/4個
春菊
2株
ブナシメジ
1/4袋
≪昆布だし≫
だし昆布
35cm1本
1L
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作り方

  1. 1
    丸鳥半身に酒と塩を振って10分ほど置きます。
  2. 2
    鍋に水を張り長さを半分に切って両側に切れ目を入れた昆布を入れて30分~1時間置いて火にかけます。弱火で加熱し煮えばなで火を止めて昆布を取り出します。
  3. 3
    鍋に水を張って塩を加え(分量外)火にかけます。沸騰したら①の鶏を入れて5分ほど下茹でし、水洗いして水を切ります。
  4. 4
    鍋に酒とだし、③の鶏を入れ、、薄切りした生姜、潰したネギとニンニク、塩を加えて火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら弱火に落とし、蓋をして1時間煮ます。火を止めて1時間そのまま冷まします。
  6. 6
    冷ました状態です。鶏を取り出し、ガーゼでスープを濾します。
  7. 7
    鍋に薄切りしたタマネギを敷いて⑥の鶏とスープを入れ、一口大に切った豆腐と水洗いしたくずきり、石突きを切り落として小房に分けたシメジを加えて火にかけます。
  8. 8
    沸騰したら弱火で5分ほど煮て、固い根元を切り落とし長さを半分に切った春菊を加え火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

下茹でしてから厚手の鍋で蓋をしてじっくり塩ゆでするのがコツ。身はほろほろに柔らかく、清湯スープの味は濃厚です。これをそっくり鍋にすれば絶品間違いなしです。

きっかけ

先に作った丸鶏塩茹でのスープが美味しかったので、これで水炊きにしました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
水炊きその他の鶏肉
関連キーワード
水炊き 丸鶏の下拵え 丸鶏の塩茹で 日本酒に合う
料理名

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/06 15:09
体が芯から温まりました。美味しかったです^^
菊丸33097408
この時期はやっぱり温かいものが良いですね

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