上海チキンライス レシピ・作り方

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お米を鳥の茹で汁で炊き上げます。こくがあっておいしいチキンライスです。

材料(3人分)

鳥モモ肉
3枚
☆ねぎ
1本
☆しょうゆ
大さじ3
☆しょうが
親指大
☆にんにく
1-2片
☆豆板醤(チリ・ソース)
大さじ1
☆ごま油
小さじ2
分量外: しょうが(鶏肉茹でるときに)
4-5薄切り
:にんにく(鶏肉茹でるときに)
2片
:酒(鶏肉茹でるときに)
100CC
:水(鶏肉茹でるときに)
1200cc
:昆布 味のり大(鶏肉茹でるときに)
1枚
香菜(パクチー)
適宜
2カップ

作り方

  1. 1
    鳥モモ肉は余分な脂身を切り落とす。鍋に水と軽くつぶしたにんにく、しょうがの薄切り、こんぶ、酒、鶏肉を入れて火にかける。弱火で始めて中火で鶏肉に火が通るまで茹でる。あくは取り除く。
  2. 2
    鍋は鶏肉を入れたまま完全に冷ます。こんぶと生姜、にんにくを取り除く。米を洗い、炊飯器に入れ、冷めた鳥の茹で汁を2カップ炊くときの水のメモリまで注ぐ。
  3. 3
    米は30分以上経ってから炊き始める。炊いている間に☆印の調味料を混ぜ合わせてタレを作る。(濃く感じる場合は鳥の茹で汁で伸ばす。)
  4. 4
    香菜(パクチー)を大きめに刻んでおく。
    鶏肉を鍋から取り出し食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    ご飯が炊き上がったら、よくほぐしてお皿に盛り、その上に切ったチキンを乗せ、香菜を散らし、タレを全体にかけまわして出来上がり。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤で調整してください。パクチーは無いとちょっと気の抜けた味に感じます。苦手な人はねぎを刻んで代用しても。

きっかけ

NYの友人が教えてくれました。彼女の家ではいつもご馳走になっていたなぁ。

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
チキンライス鶏もも肉
料理名
上海チキンライス

このレシピを作ったユーザ

かもめBOOKS 毎日のお弁当(ティーン&ダンナ)に悪戦苦闘中。 米国在住なので 限られた食材でどうにかこうにか。 弁当関係ブログはこちら オサンドンの日々http://plaza.rakuten.co.jp/kamomebooks/

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