豆乳みそ汁 レシピ・作り方

豆乳みそ汁
ポコたんママ
ポコたんママ
豆乳鍋にも使える♪

材料(3人分)

  • 大根 2㎝
  • 椎茸 3枚
  • うすあげ 1/2枚
  • 200cc
  • 豆乳 200cc
  • だしの素 小さじ 1
  • 合わせ味噌 大さじ 2
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 大根は1㎝幅の短冊切り
    椎茸は3㎜幅の薄切り
    うすあげは横半分に切って、7㎜幅に切る
    青ネギは小口切り
  2. 2 鍋に水を沸かしたら、だしの素と大根を入れて煮る(弱火~中火の間)
  3. 3 大根が柔らかくなったら、椎茸とうすあげを加える
  4. 4 具が煮えたら豆乳を加えて、温まったら味噌を溶かす
    (豆乳は沸騰させると分離するので注意)
  5. 5 お椀についだら青ネギをかける

きっかけ

そのままの豆乳が苦手なので

  • レシピID:1790008702
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る