磯の香満載☆ 「生ふのりと大根の味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生ふのり
- ひと掴み
- 大根
- 5cm
- 油揚げ
- 1/8枚
- ほうれん草
- 2株
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 2カップ半
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ふのりはザルに使う分だけ取り、水で洗って水を切り、ほうれん草は3cm程度にざく切り、大根は5mm幅の輪切りにして細切り、油揚げは5mm幅で細切ります。
-
- 2
-
- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、大根、油揚げを入れて中火で5~6分煮ます。
-
- 3
-
- 一旦火を止めて味噌を溶き、もう一で火にかけてほうれん草を放し煮えばなで火からおろしてふのりを入れます。
-
- 4
-
- 椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ふのりの味噌汁には大根の細切りが良く合います。ふのりは火を止めてから入れてください。
きっかけ
新物のふのりが出ていたので。