磯の香満載☆ 「生ふのりと大根の味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
新物のふのりが出回る時期です。細かくて食感が良く、みそ汁に入れると磯の香りが漂います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生ふのり
ひと掴み
大根
5cm
油揚げ
1/8枚
ほうれん草
2株
日本酒
1/2カップ
2カップ半
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ふのりはザルに使う分だけ取り、水で洗って水を切り、ほうれん草は3cm程度にざく切り、大根は5mm幅の輪切りにして細切り、油揚げは5mm幅で細切ります。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、大根、油揚げを入れて中火で5~6分煮ます。
  3. 3
    一旦火を止めて味噌を溶き、もう一で火にかけてほうれん草を放し煮えばなで火からおろしてふのりを入れます。
  4. 4
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ふのりの味噌汁には大根の細切りが良く合います。ふのりは火を止めてから入れてください。

きっかけ

新物のふのりが出ていたので。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根ほうれん草
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 ミネラル 食物繊維
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 18:47
生のふのりを購入したので♡ 今日もレシピお世話になりました♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする