♪にんじんクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- バター 50g
- 砂糖 40g
- すりおろしたにんじん 大匙2
- 野菜ジュース 大匙1
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 常温に戻したバターに砂糖を加えてすり混ぜる。
- 2 1にすりおろしにんじんと野菜ジュースを加えて混ぜ、ふるった薄力粉を2、3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
- 3 生地がまとまってきたら、ラップか絞り袋に入れて冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 4 休ませた生地をオーブンシートを敷いた鉄板に一口サイズに絞り出して(型抜きでもOK)、190度に熱したオーブンで約15分程焼く。
- 5 表面にほんのり焼き色が付いて中心までしっかり固まったら焼き上がりですヾ(^o^)ノ
きっかけ
久しぶりに野菜入りのクッキーを焼きたいと思い、自己流脳内レシピで作ってみました^^;絞り出しクッキーは型抜きより手間がかからなくて便利です^^
おいしくなるコツ
おろしにんじんは軽くレンジにかけて入れてもOK(甘味が増すそうです)、色味と風味増しのために野菜ジュースも入れてみましたが、にんじんだけでも綺麗に色が出ます(^o^)
- レシピID:1790008618
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- にんじんクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません