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二段調理☆ 「スペアリブと野菜焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
オーブンでスペアリブだけ焼くのはちょっともったいない感じ。野菜との二段調理がオススメです。肉の脂が野菜に染みて美味しさが格段にアップします。

材料(2人分)

スペアリブ
約500g
みりん(下拵え用)
大さじ2
少々
漬けダレ
大さじ4
焼野菜(何でも)
適量
酒(野菜下味用)
適量
塩(同上)
少々
≪漬けダレ≫
濃口醤油
大さじ4
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ2
はちみつ
大さじ2
味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
タマネギ
1/4個
ニンニク
1片
味の素
少々
≪焼野菜≫~一例
ジャガイモ(中)
2個
かぼちゃ(冷凍)
ひと掴み
ブロッコリー
小房5~6個
ミディトマト
3個
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作り方

  1. 1
    スペアリブは肉厚部分と骨膜に縦に切れ目をいれたら、みりんと塩を振って30分ほど置きます。
    タマネギとニンニクは皮を剥いてすり下ろします。
  2. 2
    ボウルに醤油と酒、みりん、はちみつ、味噌、コチュジャン、味の素、すり下ろしたタマネギ、ニンニクを入れて合せます。
  3. 3
    ①のスペアリブから出たドリップをキッチンペーパーで拭き取り、ビニール袋に入れて②のタレを絡めて2~3時間置きます。
  4. 4
    ≪焼野菜一例≫
    ジャガイモは1個を4つにくし切りして電子レンジで100gあたり1分加熱、冷凍保存のカボチャはそのまま、ブロッコリーは小房に切り分けます。
  5. 5
    オーブンの天板に野菜を均等に並べて酒と塩を軽く振り、その上に網を載せて③のスペアリブを並べます。
  6. 6
    予熱したオーブンに入れて30分焼いたら野菜を取り出し、さらに10分ほど焼いて火が通ったら取り出します。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がりです。彩にくし切りしたトマトを添えます。

おいしくなるコツ

スペアリブに切れ目を入れて火の通りを良くし、骨膜を切っておけば食べるときに肉がはがれやすくなります。みりんで下拵えすると肉が柔らかくなります。

きっかけ

スペアリブを焼く時に野菜と2段調理にして落ちる脂をジャガイモなどに染み込ませました。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
オーブン料理 バーベキュー風 二段調理 ビールに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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