アプリで広告非表示を体験しよう

三陸の幸♪ 「ホタテとめかぶのイクラ和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
テレビで紹介されていたご飯に合うおかずをアレンジして再現。おかずと言うよりは、むしろおつまみ?

材料(2人分)

ホタテ 刺身用貝柱
4個
めかぶ(きざみ)
1パック
イクラ醤油漬け
大さじ2
★米酢
小さじ2
★薄口醤油
小さじ2
★みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刺身用ホタテの貝柱を水平に2枚に切ります。
  2. 2
    ボウルに①のホタテとめかぶ、イクラを入れて★印を合わせた三杯酢で和えます。
  3. 3
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホタテの貝柱は1個そのままより、レシピのように水平に2枚にするか、斜めに削ぎ切りで薄切りした方が食べやすいようです。三杯酢は二杯酢でも。

きっかけ

「マツコの知らない世界」と言う番組で見たので、岩手出身の者としてはつい再現してみたくなりました。

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
小鉢料理 海鮮和え物 三陸特産 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする