アプリで広告非表示を体験しよう

鬼おろしが旨い! 「なめこと青梗菜みぞれ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
なめこ汁には大根おろしが良く合います。鬼おろしの食感が良い一品。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なめこ
1/2袋
青梗菜
1/2個
大根
3cm
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
2カップ半
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥かずに鬼おろしにします。青梗菜はざく切り、なめこはザルに空けて軽く水洗いして余分なヌメリを取り水を切ります。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだしを入れてひと煮立ちさせ、なめこと青梗菜の茎を入れて1分ほど煮ます。
  3. 3
    一旦火を止めて味噌を溶き、もう一度火にかけて青梗菜の青葉を放し、煮えばなで火を止めます。椀に盛って鬼おろしを放し出来上がりです。

おいしくなるコツ

なめこは軽く洗って余分なヌメリをとって置いたほうが汁がどろどろになりません。青梗菜は茎と青葉で火の通りが違うので時間差で入れると良いでしょう。鬼おろしは椀に盛ってから入れたほうが風味が生きます。

きっかけ

定番のなめこ汁を大根の鬼おろしでワンランクアップしました。青梗菜は彩と栄養です。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なめこチンゲン菜
関連キーワード
朝食メニュー 鬼おろし なめこ汁 食物繊維
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 14:14
マンネリの夕食に新風を!家族に好評で大満足です^^
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする