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ひと手間で♪ オリジナル「ハッシュドビーフ」 レシピ・作り方

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Startrek
みんな大好きハヤシライスの素「ハッシュドビーフ」です。赤ワインなどのひと手間でオリジナル料理に。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

北海道産和牛(切落とし)
200g
タマネギ
1/2個
マッシュルーム
3個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン
1/2カップ
600cc
ローリエ
1枚
ハッシュドビーフのルー
1箱
デミグラスソース(添付品)
1袋
バター
5g
ウスターソース
大さじ1
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉の切り落としは1枚ずつほぐして常温に戻します。タマネギは横半分に切って手て1cm幅に切り、マッシュルームは縦4等分に切り、ニンニクは薄切りします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらタマネギを中火で炒めます。
  3. 3
    タマネギは透き通ってきたら牛肉を加えてさらに炒めます。
  4. 4
    牛肉の色が変わったらマッシュルームを加えてひと混ぜし、赤ワインを注いで沸騰させます。
  5. 5
    水とローリエを加えてアクを取りながら15分ほど弱火で煮込みます。
  6. 6
    一旦火を止めてローリエを取出し、市販品のルーと添付のデミグラスソースを入れて溶かします。
  7. 7
    もう一度火にかけてバターとウースターソース、ブラックペッパーを加え弱火で10分煮込んだらハッシュドビーフの出来上がりです。ご飯にかければハヤシライスになります。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味を効かせ、赤ワインやローリエ、バター、ウスターソースな出でひと手間加えます。ちょっとコクのあるハッシュドビーフに。

きっかけ

上質の北海道産和牛の切り落としがセールだったので購入してハッシュドビーフに。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー玉ねぎマッシュルームハッシュドビーフ
関連キーワード
北海道 ハヤシライス 市販のルーにひと手間 簡単
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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