ご飯がススム☆ 「なすと椎茸黒糖炒め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
黒糖とごま油で仕上げたコクのあるナスの炒め煮です。ご飯がススム一品です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

長なす
3本
生椎茸
2個
オリーブオイル
大さじ2+α
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1
ごま油
大さじ2
黒糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを切り落とし縦半分に割って幅5mmほどで斜めに薄切りします。水に2~3分浸けてアクを抜きザルで水を切ります。椎茸は1個を4~5つに削ぎ切りします。
  2. 2
    鍋を火にかけオリーブ油をひいて熱くなったら①のナスと椎茸を入れて中火で炒めます。スパチュラで休まずかき混ぜながら炒めます。油が足りないときは随時足します。
  3. 3
    なすが透き通ってきたら酒とみりん、醤油、ほんだしを加え1分ほど中火で煮立てたら黒糖とごま油を足してさらに1分煮立てて火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

まずはオリーブオイルでしっかり炒め、次に酒とみりん、醤油で煮ます。最後に黒糖とごま油で仕上げるのがコツ。

きっかけ

朝食にナスの炒め煮をよく作ります。黒糖とごま油でいつもと違う風味にしてみました。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 黒糖煮 ご飯に合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/14 06:43
リピです。これはワインに合うんです^^
菊丸33097408
私の場合 晩酌の〆がワイン なので もう”べろべろ”です@@
2016/07/06 05:50
黒糖がたくさんあるので。ごはんがすすみます^^
菊丸33097408
黒糖は独特のコクが出て重宝する調味料だと思います つくレポありがとうございます

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