フライパンで揚げ出し豆腐風 レシピ・作り方

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カゴメママ
フライパンで、揚げない、揚げ出し豆腐をつくってみました。
安かったので、焼き豆腐を使いましたが、木綿豆腐でも大丈夫です。

材料(4人分)

焼き豆腐
330g
片栗粉
大さじ3
だしつゆ
50cc
2カップ
みりん
大さじ1
ネギ
少々
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐をざるに揚げて、水切りする。
    八等分に切る。
    ビニール袋に片栗粉を入れて、その中に豆腐を入れて、まぶしておく。
  2. 2
    フライパンを熱して、油を入れる。
    はじめは強火にして、油が熱されたら、中火と弱火の間で、豆腐の各面をひっくり返しながら、焼く。
    全部の面がこんがり焼けたら、鉢にあげておく。
  3. 3
    別の鍋に水とだしつゆとみりんを入れて、熱する。
    煮立ったら、焼いた豆腐に、かける。
    ネギを上にちらす。

おいしくなるコツ

豆腐の各面をこんがりと焼く。 だしつゆは好みで、水溶きかたくりを加えて、とろみをつけてもいい。

きっかけ

揚げ物が下手なので、揚げない揚げ出し豆腐を作りたかった。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
フライパンで揚げ出し豆腐

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