冷蔵庫で簡単にできる♪ 「鯛の一夜干し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛(小型400g)
- 1尾
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯛は包丁の背でウロコをひいてえらを切り、腹を裂いて内臓とえらを取り出します。背骨の内側に包丁を入れ血合いをかき出して中をよく洗います。
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- 2
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- 表側に斜め十字に飾り包丁、裏側に縦一文字に隠し包丁を入れ、塩をしっかり振ります。腹の中にも塩を振ります。トレーに巻き簾を敷いて鯛を置き、冷蔵庫の上段に上げて丸1日干します。
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- 3
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- 1日経った状態で、ほど良く干し上がっています。
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- 4
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- 頭を右向きに置き串を打ちます。1本は口の中から入れてえらの後ろに出し、もう一度中骨に沿って一気に尾びれの下まで通します。もう一本は後頭部から尾びれ上方まで通します。
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- 5
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- 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で7~8分焼いて、焼き目が付いたら取り出します。
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- 6
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- 串を抜いて皿に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
巻き簾に載せて冷蔵庫で干すと、ほど良い生干しの一夜干しが出来上がります。串を打つと姿良く焼き上がります。
きっかけ
小型の真鯛が手に入ったので。