冷蔵庫で簡単にできる♪ 「鯛の一夜干し」 レシピ・作り方

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Startrek
冷蔵庫で干した真鯛の一夜干しです。天日よりも鮮度を保ちしっかり干すことができます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真鯛(小型400g)
1尾
適量

作り方

  1. 1
    鯛は包丁の背でウロコをひいてえらを切り、腹を裂いて内臓とえらを取り出します。背骨の内側に包丁を入れ血合いをかき出して中をよく洗います。
  2. 2
    表側に斜め十字に飾り包丁、裏側に縦一文字に隠し包丁を入れ、塩をしっかり振ります。腹の中にも塩を振ります。トレーに巻き簾を敷いて鯛を置き、冷蔵庫の上段に上げて丸1日干します。
  3. 3
    1日経った状態で、ほど良く干し上がっています。
  4. 4
    頭を右向きに置き串を打ちます。1本は口の中から入れてえらの後ろに出し、もう一度中骨に沿って一気に尾びれの下まで通します。もう一本は後頭部から尾びれ上方まで通します。
  5. 5
    予熱した両面焼きグリルに入れて強火で7~8分焼いて、焼き目が付いたら取り出します。
  6. 6
    串を抜いて皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

巻き簾に載せて冷蔵庫で干すと、ほど良い生干しの一夜干しが出来上がります。串を打つと姿良く焼き上がります。

きっかけ

小型の真鯛が手に入ったので。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
干物 簡単 串打ち 日本酒に合う
料理名
一夜干し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/02 13:02
冷蔵庫で出来るのはうれしいです^^そして、おいしかったです!
菊丸33097408

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