ほっこりした味♪ 「カボチャ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
カボチャが美味しい季節になりました。野菜などをたくさん入れて味噌汁にすれば栄養満点の朝食になります。電子レンジでチンすると不思議なほど切りやすくなります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

カボチャ
50g
なめこ
1/4パック
タマネギ(中)
1/4個
油揚げ
1/8枚
絹さや
5~6本
日本酒
1/2カップ
2カップ半
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャを切らずにラップに包んで電子レンジで加熱します。500Wで100gあたり1分が目安です。とても切りやすくなります。
  2. 2
    カボチャは50g程度の塊に切ってから3~4mmの厚さにくし切りします。タマネギは縦に薄切り、油揚げは細切り、絹さやはヘタとスジを取り、なめこは洗って水を切ります。
  3. 3
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、カボチャ、タマネギ、油揚げを加えて弱火で5分煮ます。
  4. 4
    絹さやとなめこを加えひと煮立ちしたら一旦火を止めて味噌を溶きます。もう一度火にかけて煮えばなで火からおろし、椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カボチャは薄切りにすると火の通りが良いのですが、あまり薄いと砕けて溶けるので3~4mm程度は適当かと思います。みそ汁に日本酒多めはスタートレック流でしっかり煮切って使うとコクが出ます。

きっかけ

カボチャの最盛期になってきたので朝の味噌汁にしました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃなめこ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/02 13:05
カボチャ、レンジでチンすると切りやすいですね^^
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする