元気の王様☆ 「長芋とオクラ梅肉和え」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 長芋は縦7mmほどの幅で板状に切り、それぞれ縦に2mmほどの厚さで薄切りします。
-
- 2
-
- オクラは軸と先端を切り落とし、生り口の硬い皮を剥いたら、塩入りのお湯(分量外)で1分ほど茹で水に晒して粗熱を取ります。3mm幅で小口切りにします。
-
- 3
-
- 梅干しは種を除いて包丁でたたき細かくします。
-
- 4
-
- 小鉢に長芋とオクラ、じゃこを盛り付けめんつゆで味付けし、梅肉を天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
長芋は薄切りしてシャキシャキした食感で戴きます。オクラはサッと茹でます。
きっかけ
さっぱりしたものが欲しくて小鉢にしました。