元気の王様☆ 「長芋とオクラ梅肉和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
長芋とオクラのサッパリした小鉢です。ジャコを加えて梅風味にすると食欲が増します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長芋
4cm
オクラ
2本
ちりめんじゃこ
大さじ4
梅干し
1個
めんつゆ(ストレート)
大さじ2

作り方

  1. 1
    長芋は縦7mmほどの幅で板状に切り、それぞれ縦に2mmほどの厚さで薄切りします。
  2. 2
    オクラは軸と先端を切り落とし、生り口の硬い皮を剥いたら、塩入りのお湯(分量外)で1分ほど茹で水に晒して粗熱を取ります。3mm幅で小口切りにします。
  3. 3
    梅干しは種を除いて包丁でたたき細かくします。
  4. 4
    小鉢に長芋とオクラ、じゃこを盛り付けめんつゆで味付けし、梅肉を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

長芋は薄切りしてシャキシャキした食感で戴きます。オクラはサッと茹でます。

きっかけ

さっぱりしたものが欲しくて小鉢にしました。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
小鉢料理 簡単 追加の一品 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/12 07:06
今回はおつまみ!今度そうめんにのっけて食べてみたいです。
菊丸33097408
これからの時期は サッパリおつまみがイイですね つくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする