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鮭の真ん丸コロッケ レシピ・作り方

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tuhatkauno
サーモンソテーの付け合わせにマッシュポテト。よくあるメニューです。それを一つの料理にまとめてみました。

材料(3~4人分)

生鮭(冷凍品)
5切(50g/1切)
ジャガイモ
中2個
ハーブソルト
少々
マヨネーズ  ※ティースプーン
1〜2杯
牛乳
少々
胡椒
少々
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
乾燥ディル
少々
サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    まずは中身の準備。

    ジャガイモはざく切りにして、水を張ったボウルに入れレンチン→つぶしてハーブソルト・胡椒・マヨネーズ・牛乳でマッシュポテト状にする。
  2. 2
    ※鮭を切る前に包丁を研ぐ※

    生鮭5切を薄く切る。鮭の厚さにもよりますが2~3枚におろすようなかんじで。
    ※特に下味は付けません。
  3. 3
    マッシュポテトをウズラ玉子くらいの大きさに丸め、その周りに薄く切った鮭を巻き付ける。

    解凍した鮭なので水気が多い。キッチンタオルを利用し、くるみながらまとめると水気も取れて便利。
  4. 4
    丸くまとめた鮭コロッケに、水溶き小麦粉→ディルウィード入りパン粉の順で付ける。

    ※水溶き小麦粉は、少しトロトロくらいにしてください。
    ※卵は使いません!
  5. 5
    少量の油を170℃に熱し、きつね色(焦げない程度)に揚げたらでき上がり。だいたい5分くらい揚げれば良いでしょう。

    少ない油でも転がしながら揚げれば大丈夫。

おいしくなるコツ

中身にしっかり味をつけて、何もかけないで食べるか。中は薄味にしてソースをかけて食すか。どちらもお好みで。今回は残り物のマヨネーズを牛乳で延ばしてマッシュポテトを作りました。しっかりした下地がお好みなら、牛乳を入れずマヨネーズのみでどうぞ。

きっかけ

生鮭の調理と言うと『チーズはさみ焼き』(レシピID: 1790000422)が多い我が家。ただ、もう少しレパートリーをと思い、鮭を薄切りにして使ってみようと思いました。中にマッシュポテトを入れたので、副菜を一品減らせるかな?

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭とジャガイモのコロッケ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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