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電子レンジで☆ 「アワビの青ゆず酒蒸し」 レシピ・作り方

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Startrek
簡単電子レンジ調理でも料理屋さん風に。今が旬の青ゆずの香りが効いたアワビの酒蒸しです。

材料(1人分)

アワビ
1個分
青ゆず
1/4個
日本酒(下味用)
小さじ1
少々
日本酒(酒蒸し用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、剥がしたら肝とヒモを外します。身に塩を振って(分量外)たわしでこすり表面の汚れを落とします。
  2. 2
    見の表面に縦に3本切れ目を入れて酒と塩を振って、青ゆずの絞り汁をかけ15分ほど置きます。
  3. 3
    青ゆずの皮を1cmほど剥いて②のアワビと一緒にジップロックに入れて酒を加えジッパーを4/5ほど閉じます。500W電子レンジで1分加熱したらそのまま5分ほど蒸らします。
  4. 4
    好みの厚さに切り皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒と塩、青ゆずの絞り汁で下味を付け、青ゆずの皮と一緒に酒蒸しします。ジップロックなどのジッパー付き耐熱袋を使えば電子レンジで簡単に酒蒸しができます。

きっかけ

活きの良いアワビが手に入ったので酒蒸しにしました。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
酒蒸し 電子レンジ調理 簡単 日本酒に合う
料理名
蒸し物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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