北海道☆ 「漬けマグロの寿司おむすび」 レシピ・作り方

北海道☆ 「漬けマグロの寿司おむすび」
  • 約10分
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津軽海峡はクロマグロの一大漁場で「海峡マグロ」として市場に出されます。マグロとすし飯の相性は抜群で、生干し漬けマグロをお寿司にしておむすびにしました。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯(道産米) 約1膳分
  • すし酢 小さじ2
  • ワサビ 小さじ1/2
  • 漬けマグロの生干し 約30g
  • ※参照:ID: 1790008339
  • 大葉 1枚
  • 焼海苔(四つ切) 2枚

作り方

  1. 1 漬けマグロの生干しを小さく薄切りにします。大葉は縦半分に切ってから横に細切りします。
  2. 2 ご飯を電子レンジで温めてすし酢を混ぜて酢飯を作ります。そのまま冷ましてから①のマグロと大葉、わさびを加えてざっくり混ぜます。
  3. 3 まな板にNEWクレラップを広げて②を半量載せラップで包んで三角に握ります。あとの半量も同様に握って二つ作ります。
  4. 4 焼海苔を下から巻いて出来上がりです。

きっかけ

生干し漬けマグロを作ったので、つまみにした残りをすし飯と合わせ〆のおむすびにしました。

おいしくなるコツ

マグロは細かく薄切りしてすし飯と合わせます。

  • レシピID:1790008340
  • 公開日:2013/09/18
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その他のおにぎり
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寿司 晩酌の〆 簡単 すし飯
料理名
おむすび
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