アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋風☆ 函館グルメ「海鮮お造り二点盛」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
型の良いボタンエビと新鮮な刺身用ホタテ貝柱が出ていたので居酒屋風の「海鮮お造り二点盛り」にしました。

材料(2~3人分)

ボタンエビ
10尾前後
ホタテ貝柱
4個
カイワレ
1/4パック
大葉
1枚
わさび
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    活きの良いボタンエビで少し大きめです。
  2. 2
    頭を捻り取り殻を剥いて尾を残します。
  3. 3
    ホタテは水平に包丁を入れ耳を残して二つに開きます。
  4. 4
    皿の左奥にカイワレを敷いてエビを盛り付け、右中央に大葉を敷いてホタテを盛り付け、わさびを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ボタンエビは鮮度が命。そのまま置いておくとすぐに頭が黒く変色します。購入したらサッと調理して、戴くまでの間冷蔵庫に入れておきます。

きっかけ

型の良いボタンエビが出ていたのでお造りに。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビホタテ
関連キーワード
居酒屋メニュー 海鮮お造り 簡単 日本酒に合う
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする