居酒屋風☆ 函館グルメ「海鮮お造り二点盛」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ボタンエビ
- 10尾前後
- ホタテ貝柱
- 4個
- カイワレ
- 1/4パック
- 大葉
- 1枚
- わさび
- 適量
作り方
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- 1
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- 活きの良いボタンエビで少し大きめです。
-
- 2
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- 頭を捻り取り殻を剥いて尾を残します。
-
- 3
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- ホタテは水平に包丁を入れ耳を残して二つに開きます。
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- 4
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- 皿の左奥にカイワレを敷いてエビを盛り付け、右中央に大葉を敷いてホタテを盛り付け、わさびを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ボタンエビは鮮度が命。そのまま置いておくとすぐに頭が黒く変色します。購入したらサッと調理して、戴くまでの間冷蔵庫に入れておきます。
きっかけ
型の良いボタンエビが出ていたのでお造りに。
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