少人数レシピ☆ レンジで「松茸一人鍋」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 松茸
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- 生くずきり
- 1/2パック
- カニカマ
- 50g
- オクラ
- 2本
- 白菜
- 1枚
- だし
- 1カップ
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- ≪だし≫
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- だしパック
- 1個
作り方
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- 1
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- 軸の先端を鉛筆を削るように薄くそいだら、濡れたキッチンペーパーで表面の汚れを拭き取ります。1/2本で4枚撮れるように縦に薄切りします。
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- 2
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- 豆腐は半丁を8等分に切り、くずきりは水で洗ってそのまま、オクラは軸を切り捨て生り口の皮を剥いて斜めに半分に切り、白菜は縦半分に切り3cm幅でざく切り、カニカマはそのまま。
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- 3
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばして水をだしパックを加え、再沸騰したら5分弱火で煮出します。
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- 4
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- 一人用の磁器製耐熱容器に材料全てを入れてだしと醤油、塩を加え専用の蓋をします。
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- 5
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- 600W電子レンジで6分加熱します。
-
- 6
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- 蓋を敷き皿にしてそのまま食卓に出して出来上がりです。
おいしくなるコツ
だしパックで予めだしを取るのが便利で簡単です。松茸は縦に薄切りすると見栄えの良い鍋になります。
きっかけ
大ぶりの松茸が手に入ったので鍋にしました。
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