少人数レシピ☆ レンジで「松茸一人鍋」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
少人数では電子レンジで一人鍋が便利です。松茸の旨みが無駄なく汁に染み込んで美味しく戴けます。

材料(2人分)

松茸
1/2本
豆腐
1/2丁
生くずきり
1/2パック
カニカマ
50g
オクラ
2本
白菜
1枚
だし
1カップ
薄口醤油
小さじ1
一つまみ
≪だし≫
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
500cc
だしパック
1個

作り方

  1. 1
    軸の先端を鉛筆を削るように薄くそいだら、濡れたキッチンペーパーで表面の汚れを拭き取ります。1/2本で4枚撮れるように縦に薄切りします。
  2. 2
    豆腐は半丁を8等分に切り、くずきりは水で洗ってそのまま、オクラは軸を切り捨て生り口の皮を剥いて斜めに半分に切り、白菜は縦半分に切り3cm幅でざく切り、カニカマはそのまま。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばして水をだしパックを加え、再沸騰したら5分弱火で煮出します。
  4. 4
    一人用の磁器製耐熱容器に材料全てを入れてだしと醤油、塩を加え専用の蓋をします。
  5. 5
    600W電子レンジで6分加熱します。
  6. 6
    蓋を敷き皿にしてそのまま食卓に出して出来上がりです。

おいしくなるコツ

だしパックで予めだしを取るのが便利で簡単です。松茸は縦に薄切りすると見栄えの良い鍋になります。

きっかけ

大ぶりの松茸が手に入ったので鍋にしました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
松茸
関連キーワード
一人鍋 電子レンジ調理 簡単 日本酒に合う
料理名

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする