酒にしっとり浸して♪ 絶品「焼き松茸」 レシピ・作り方

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Startrek
秋一番は何と言っても松茸でしょうか。酒に浸してから強火でサッと焼くと絶品のおつまみに。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

松茸
1本
日本酒
大さじ1
少々
スダチ
1/4個
濃口醤油
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    軸の先端を鉛筆を削るように薄くそいだら、濡れたキッチンペーパーで表面の汚れを拭き取ります。
  2. 2
    カサの中央に4本切れ目を入れて、酒と塩を振りラップで包んで10分ほど置きます。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分ほど焼きます。熱いうちに手を冷やしながら8~16等分に割きます。
  4. 4
    皿に盛り付けてスダチと醤油をかけて戴きます。
    ※エビの塩焼は別レシピで分量外。

おいしくなるコツ

酒と塩を振ってラップに包んで浸します。強火でサッと焼くのがコツ。

きっかけ

たまたま手に入った松茸はまずは「焼き松茸」で。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/01 15:14
冷凍松茸でリピです。家族の強いリクエストでおつまみに!
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます
2021/09/18 13:19
旬の松茸!美味しくできました(*^_^*)ありがとうございます!
みすあき007
形のいい松茸ですねwww 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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