酒にしっとり浸して♪ 絶品「焼き松茸」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 松茸
- 1本
- 日本酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- スダチ
- 1/4個
- 濃口醤油
- ひと垂らし
作り方
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- 1
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- 軸の先端を鉛筆を削るように薄くそいだら、濡れたキッチンペーパーで表面の汚れを拭き取ります。
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- 2
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- カサの中央に4本切れ目を入れて、酒と塩を振りラップで包んで10分ほど置きます。
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- 3
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- 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分ほど焼きます。熱いうちに手を冷やしながら8~16等分に割きます。
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- 4
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- 皿に盛り付けてスダチと醤油をかけて戴きます。
※エビの塩焼は別レシピで分量外。
おいしくなるコツ
酒と塩を振ってラップに包んで浸します。強火でサッと焼くのがコツ。
きっかけ
たまたま手に入った松茸はまずは「焼き松茸」で。