酒にしっとり浸して♪ 絶品「焼き松茸」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 松茸 1本
- 日本酒 大さじ1
- 塩 少々
- スダチ 1/4個
- 濃口醤油 ひと垂らし
作り方
- 1 軸の先端を鉛筆を削るように薄くそいだら、濡れたキッチンペーパーで表面の汚れを拭き取ります。
- 2 カサの中央に4本切れ目を入れて、酒と塩を振りラップで包んで10分ほど置きます。
- 3 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分ほど焼きます。熱いうちに手を冷やしながら8~16等分に割きます。
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4
皿に盛り付けてスダチと醤油をかけて戴きます。
※エビの塩焼は別レシピで分量外。
きっかけ
たまたま手に入った松茸はまずは「焼き松茸」で。
おいしくなるコツ
酒と塩を振ってラップに包んで浸します。強火でサッと焼くのがコツ。
- レシピID:1790008286
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 焼き物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082023/02/01 15:14冷凍松茸でリピです。家族の強いリクエストでおつまみに!
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みすあき0072021/09/18 13:19旬の松茸!美味しくできました(*^_^*)ありがとうございます!
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菊丸330974082021/07/15 18:30高級感を出すには松茸ですね。カナダとか中国とかのセール品を冷凍しておいたのですが、家族が予想以上に喜んでくれました^^
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まゆ19722020/11/29 22:07とても香ばしくて美味しくできました。ありがとうございました。