現在地
野菜  > 
松茸  > 

酒にしっとり浸して♪ 絶品「焼き松茸」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 松茸

    1本

  • 日本酒

    大さじ1

  • 少々

  • スダチ

    1/4個

  • 濃口醤油

    ひと垂らし

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒にしっとり浸して♪ 絶品「焼き松茸」

秋一番は何と言っても松茸でしょうか。酒に浸してから強火でサッと焼くと絶品のおつまみに。

作り方

  • 1

    軸の先端を鉛筆を削るように薄くそいだら、濡れたキッチンペーパーで表面の汚れを拭き取ります。

  • 2

    カサの中央に4本切れ目を入れて、酒と塩を振りラップで包んで10分ほど置きます。

  • 3

    予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分ほど焼きます。熱いうちに手を冷やしながら8~16等分に割きます。

  • 4

    皿に盛り付けてスダチと醤油をかけて戴きます。
    ※エビの塩焼は別レシピで分量外。

きっかけ

たまたま手に入った松茸はまずは「焼き松茸」で。

おいしくなるコツ

酒と塩を振ってラップに包んで浸します。強火でサッと焼くのがコツ。

レシピID: 1790008286

公開日:2013.09.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • iryiryiry
  • mihof0113
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • kumuta
  • おとーさん236
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • まゆ1972
  • れいほの
  • emr29

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.11.29

    とても香ばしくて美味しくできました。ありがとうございました。

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

Startrek
Startrek 2018.10.02 17:32

久しぶりのPickupレシピでのご紹介嬉しく思います。近頃 レシピを投稿するパワーが衰えてご無沙汰していました。今回を機会にもう一でパワーアップしてみようかと・・・

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.10.02 16:09

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月8日(月)のPickupレシピコーナーに、Startrekさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
焼き物
料理用途
おつまみ
関連キーワード
焼き松茸簡単日本酒に合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲酒にしっとり浸して♪ 絶品「焼き松茸」のページ上部へ