アプリで広告非表示を体験しよう

野菜一品☆ 「ほうれん草と長芋ポン酢和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
野菜が追加で欲しい時、簡単にできる小鉢料理です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
2株
長芋
4cm
かつおでんぶ
小さじ2
ポン酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩入りの熱湯(分量外)に根元からゆっくり入れて30秒ほど茹でます。すぐ水に3分ほど晒してアクを抜いたら水を絞りって4cm程度にざく切りします。
  2. 2
    長芋は皮を剥いて縦に5mm幅に切って2mm幅に薄切りします。①と一緒にボウルに入れポン酢で和えます。
  3. 3
    小鉢に盛り付けかつおでんぶを天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草は根元からゆっくり熱湯に浸し、30秒程度でサッと引き上げすぐ水に晒します。栄養と食感を損なわない茹で方のコツです。

きっかけ

野菜が不足していたので追加の一品で作りました。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草長芋
関連キーワード
野菜料理 追加の一品 簡単 ポン酢和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 14:22
ポン酢にも合いますね。長芋でフルコースが出来そう!
菊丸33097408
私が介護している時より体重が3Kg増えたそうで複雑な気持ちです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする