野菜一品☆ 「ほうれん草と長芋ポン酢和え」 レシピ・作り方
作り方
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- ほうれん草は塩入りの熱湯(分量外)に根元からゆっくり入れて30秒ほど茹でます。すぐ水に3分ほど晒してアクを抜いたら水を絞りって4cm程度にざく切りします。
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- 2
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- 長芋は皮を剥いて縦に5mm幅に切って2mm幅に薄切りします。①と一緒にボウルに入れポン酢で和えます。
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- 3
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- 小鉢に盛り付けかつおでんぶを天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は根元からゆっくり熱湯に浸し、30秒程度でサッと引き上げすぐ水に晒します。栄養と食感を損なわない茹で方のコツです。
きっかけ
野菜が不足していたので追加の一品で作りました。