お米がコツ♪ とろっと仕上げ「塩茹で豚」 レシピ・作り方

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Startrek
米を入れて塩茹でしたバラ肉はとろっとした仕上がりになります。ワサビで戴くあっさりとした夏料理です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚バラ肉ブロック
400g
塩(下味用)
大さじ1
水(下茹で用)
1L
塩(下茹で用)
10g
1/2カップ
1L
10g
ニンニク
1片
生姜(厚切り)
1枚
長ネギ
10cm2本
S&B本生きざみわさび
適量

作り方

  1. 1
    手に塩を取り、豚バラ肉ブロックに擦り込んで30分ほど置きます。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れ火にかけて沸騰したら①のブロック肉を入れ5分ほど下茹でします。
  3. 3
    取り出して水洗いしトレーで水気を切ります。
  4. 4
    鍋に水と洗わない米、ニンニク、生姜、ネギを入れて火にかけます。沸騰したら下茹でした③の肉を入れ弱火で1時間ほど煮ます。
  5. 5
    火を止めてそのまま1時間ほど冷まします。
  6. 6
    取り出して水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、1cm程度に厚切りして盛り付け、ワサビを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

米を入れて茹でるのがこのレシピのポイント。米のとぎ汁でもOKです。

きっかけ

参鶏湯にヒントを得て作りました。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
塩茹で 参鶏湯 夏料理 ビールに合う
料理名
塩豚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/03 06:35
しっとりトロトロの豚とわさびがベストマッチ^^
菊丸33097408
以前はチャーシューが定番でしたが 塩豚を覚えてから もっぱらこちらになりました 簡単で美味しいが一番ですね^^ つくレポありがとうございます

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