お米がコツ♪ とろっと仕上げ「塩茹で豚」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 400g
- 塩(下味用)
- 大さじ1
- 水(下茹で用)
- 1L
- 塩(下茹で用)
- 10g
- 米
- 1/2カップ
- 水
- 1L
- 塩
- 10g
- ニンニク
- 1片
- 生姜(厚切り)
- 1枚
- 長ネギ
- 10cm2本
- S&B本生きざみわさび
- 適量
作り方
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- 1
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- 手に塩を取り、豚バラ肉ブロックに擦り込んで30分ほど置きます。
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- 2
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- 鍋に水と塩を入れ火にかけて沸騰したら①のブロック肉を入れ5分ほど下茹でします。
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- 3
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- 取り出して水洗いしトレーで水気を切ります。
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- 4
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- 鍋に水と洗わない米、ニンニク、生姜、ネギを入れて火にかけます。沸騰したら下茹でした③の肉を入れ弱火で1時間ほど煮ます。
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- 5
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- 火を止めてそのまま1時間ほど冷まします。
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- 6
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- 取り出して水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、1cm程度に厚切りして盛り付け、ワサビを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
米を入れて茹でるのがこのレシピのポイント。米のとぎ汁でもOKです。
きっかけ
参鶏湯にヒントを得て作りました。