お米がコツ♪ とろっと仕上げ「塩茹で豚」 レシピ・作り方

お米がコツ♪ とろっと仕上げ「塩茹で豚」
  • 1時間以上
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米を入れて塩茹でしたバラ肉はとろっとした仕上がりになります。ワサビで戴くあっさりとした夏料理です。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 400g
  • 塩(下味用) 大さじ1
  • 水(下茹で用) 1L
  • 塩(下茹で用) 10g
  • 1/2カップ
  • 1L
  • 10g
  • ニンニク 1片
  • 生姜(厚切り) 1枚
  • 長ネギ 10cm2本
  • S&B本生きざみわさび 適量

作り方

  1. 1 手に塩を取り、豚バラ肉ブロックに擦り込んで30分ほど置きます。
  2. 2 鍋に水と塩を入れ火にかけて沸騰したら①のブロック肉を入れ5分ほど下茹でします。
  3. 3 取り出して水洗いしトレーで水気を切ります。
  4. 4 鍋に水と洗わない米、ニンニク、生姜、ネギを入れて火にかけます。沸騰したら下茹でした③の肉を入れ弱火で1時間ほど煮ます。
  5. 5 火を止めてそのまま1時間ほど冷まします。
  6. 6 取り出して水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、1cm程度に厚切りして盛り付け、ワサビを載せて出来上がりです。

きっかけ

参鶏湯にヒントを得て作りました。

おいしくなるコツ

米を入れて茹でるのがこのレシピのポイント。米のとぎ汁でもOKです。

  • レシピID:1790008214
  • 公開日:2013/08/16
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カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
塩茹で 参鶏湯 夏料理 ビールに合う
料理名
塩豚
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/03 06:35
    お米がコツ♪ とろっと仕上げ「塩茹で豚」
    しっとりトロトロの豚とわさびがベストマッチ^^

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