お米がコツ♪ とろっと仕上げ「塩茹で豚」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手に塩を取り、豚バラ肉ブロックに擦り込んで30分ほど置きます。
- 2 鍋に水と塩を入れ火にかけて沸騰したら①のブロック肉を入れ5分ほど下茹でします。
- 3 取り出して水洗いしトレーで水気を切ります。
- 4 鍋に水と洗わない米、ニンニク、生姜、ネギを入れて火にかけます。沸騰したら下茹でした③の肉を入れ弱火で1時間ほど煮ます。
- 5 火を止めてそのまま1時間ほど冷まします。
- 6 取り出して水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、1cm程度に厚切りして盛り付け、ワサビを載せて出来上がりです。
きっかけ
参鶏湯にヒントを得て作りました。
おいしくなるコツ
米を入れて茹でるのがこのレシピのポイント。米のとぎ汁でもOKです。
- レシピID:1790008214
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 塩豚
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菊丸330974082017/09/03 06:35しっとりトロトロの豚とわさびがベストマッチ^^