アプリで広告非表示を体験しよう

「ゲソとインゲンのバター醤油 生姜風味」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
イカゲソとインゲンをバター醤油で炒めたご飯のススム一品。ビールにも合います。

材料(2人分)

イカゲソ
1杯分
日本酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
一つまみ
インゲン
5本
バター
10g
少々
味の素
少々
濃口醤油
小さじ1
生姜(おろし)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゲソは肝と目玉を取り、吸盤をしごき取って洗ったら一口大に切り、酒と塩で下味をつけます。インゲンはヘタを切り落として斜めに細切りし、生姜は皮を剥いて摩り下ろします。
  2. 2
    鍋を火にかけバターを溶かしたら、キッチンペーパーで水気を拭き取ったゲソを投入して中火でサッと炒めます。
  3. 3
    ゲソに軽く火が通ったらインゲンを加え、塩と味の素を振って30秒ほど炒めます。生姜を加え醤油をひと垂らしして混ぜたら火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは加熱しすぎると固くなるのでサッと火を通します。

きっかけ

イカ刺しの残りのゲソを旬のインゲンとバター炒めにしました。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
バター炒め ご飯がススム 簡単 ビールに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする