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これ旨いよ♪ 「茄子とインゲン味噌炒め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
なすとインゲンをサッと炒め煮にして味噌ダレで仕上げた夏料理。夏バテで食欲のない時はオススメです。ご飯に良く合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本
インゲン
10本
味噌
大さじ1
みりん
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
日本酒
1/2カップ
濃口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ほんだし
小さじ1
糸唐辛子
一つまみ
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作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落として縦二つに割り、5mm幅に斜めに厚切りします。インゲンは生り口を切り落とし長さを二つに切ります。
  2. 2
    ボウルに味噌とみりん、豆板醤を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋に油をひいて熱くなったらなすを投入して中火で炒めます。
  4. 4
    なすに火が通り色が透き通ってきたらインゲンを加えてかき混ぜ、油が馴染んだら酒を回し入れてじゅっとさせ、砂糖と醤油、ほんだしをいれて1分ほどサッと煮ます。
  5. 5
    ②の味噌ダレを加えて全体に絡めたら火からおろします。
  6. 6
    器に盛り付けて糸唐辛子を天盛りしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすをしっかり炒め、色が透き通ってきたところでインゲンを投入し日本酒でじゅっとするのがコツ。

きっかけ

もぎたてのなすとインゲンを戴いたので味噌風味の炒め煮にしました。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般いんげん
関連キーワード
炒め煮 簡単 味噌煮 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/31 15:02
糸唐辛子が無かったので、普通の唐辛子で。味噌味が白いご飯にぴったり^^
菊丸33097408
のん兵衛なのでつまみレシピが多いのですが これはおかず 気に入って頂けて嬉しいです
2016/10/17 12:27
味噌味がご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ごはんがススんみ過ぎて困る時があります^^ つくレポありがとうございます

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