会席料理風☆ 「ヒラメともずくの吸い物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラメ刺身厚切り
- 4枚
- もずく
- ひと掴み
- 絹さや
- 4本
- うしお汁
- 2カップ
- みりん
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- ≪うしお汁≫
- ヒラメ中骨
- 1/2尾分
- 昆布
- 35cm1枚
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 600cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ヒラメの中骨からヒレを切り取り、水に10分ほど浸けて血抜きをします。
-
- 2
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- シンクに並べて熱湯をかけ霜降りにしたら、水で洗って水を切ります。
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- 3
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- 半分に切った昆布を水に30分ほど浸けたら火にかけ弱火で加熱して沸騰直前で昆布を取出します。
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- 4
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- 鍋に酒と④の昆布だし、塩を入れて火にかけ、沸騰したら②の中骨を加えて弱火で30分ほど煮出します。
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- 5
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- ヒラメの柵から厚切りの刺身を切り出します。柵取りはレシピID: 1790008142をご参照ください。
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- 6
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- 鍋に中骨からとったうしお汁を取り分け火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、⑤のヒラメを加えてみりんと薄口醤油で味付けをします。
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- 7
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- ヒラメに火が通ったら味見をして調味し、洗ってざく切りしたもずく、ヘタとスジを取った絹さやを加えて火を止めます。
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- 8
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- 椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
中骨からヒレを外して水に浸けて血抜きをするのが第一のポイントで、皿に熱湯をかけて霜降りにします。この処理で生臭みが抑えられます。昆布だしでうしお汁を作るのが第二のポイント。汁のベースができれば吸物は簡単です。
きっかけ
中骨でうしお汁を作り、具を入れて吸物にしました。
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