寿司屋の一番人気☆ 「エンガワの握り」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヒラメのエンガワ
- 四半身分
- ご飯
- 約80g
- すし酢
- 大さじ1
- 練りワサビ
- 適量
作り方
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- 1
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- ヒラメの四半身からエンガワを切り離します。
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- 2
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- 尾側から切り込み、左手で皮を揺すって引きながら包丁を滑らせて皮をひきます。
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- 3
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- 10cm弱にぶつ切りします(写真上)。手前は刺身の昆布〆で、別レシピの分です。
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- 4
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- 炊き立てのご飯を丼に盛り、すし酢を回しかけてヘラで切るように混ぜ合わせます。扇がずにそのまま冷まします。写真は別レシピの分も含めて8貫分のすし飯です。
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- 5
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- 手を濡れ布巾で適度に濡らして少量(20g程度)のすし飯を取り、軽く握ったらワサビをぬり、その上にエンガワを載せて形を整えます。皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大ぶりのヒラメのエンガワは切り離してから皮をひきます。すし飯はすし酢を混ぜて扇がずにそのまま冷ますとしっとり仕上がります。
きっかけ
立派なエンガワが取れたので握りました。