ワンランク上の味☆ 「プレミア牛丼」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 120g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 一つまみ
- タマネギ(中)
- 1/2個
- ごぼう
- 10cm
- ニンニク
- 1片
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1~2
- ほんだし
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- ごはん
- 1膳分
- 紅生姜(キザミ)
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうはたわしで皮をこそげ落とし、ピーラーで笹がきにしたら3分ほど水に晒してアクを抜きます。
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- 2
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- 牛肉は酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。タマネギは縦に厚めの薄切り、ニンニクは薄切りします。
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- 3
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- フライパンを火にかけ牛肉とニンニクを一緒に入れて中火で炒めます。脂が出てきて肉の色が変わってきたら一旦肉だけ取り出します。
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- 4
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- タマネギと水を切った①のごぼうを投入してしんなりするまで炒めます。
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- 5
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- 肉を戻して一緒に30秒ほど炒め肉とタマネギ、ごぼうが馴染んだら酒とみりんを入れ、ひと煮立ちしたら砂糖と醤油、ほんだし、赤ワインを入れて弱火で2分煮込みます。
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- 6
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- 味見をして調味したら豆板醤を加え全体に絡めて火からおろします。
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- 7
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- ご飯を盛って⑤をかけ、紅生姜を天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛肉には下味を付けます。切り落としで脂身の多いところを選び、炒め油を使わないのがコツ。
きっかけ
上質の切り落としだったので牛丼にしました。