夏こそスタミナ! 「牛肉キムチ天醤鍋」 レシピ・作り方

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Startrek
牛肉をキムチと炒めて作る天醤鍋(テンジャンチゲ)です。熱いときに汗をかきながらビールで戴きます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肉(切り落とし)
100g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
キムチ
50g
エノキ
1/4パック
タマネギ(中)
1/4個
豆腐
1丁
ニンニク
1片
小ネギ
2本
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
600cc
ほんだし
小さじ2
味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は常温に戻し、酒と塩で下味をつけます。エノキは石突きを切り捨て小房に分け、タマネギは縦に厚めの薄切り、豆腐は一口大に切り、ニンニクは薄切り、小ネギは5mm幅に刻みます。
  2. 2
    鍋を火にかけ、少し熱くなったら牛肉とニンニク、キムチを入れて中火炒めます。
  3. 3
    肉に焼き色が付いたら酒とみりんを回し入れて沸騰させます。アルコールを飛ばしたら水とほんだし、タマネギ、エノキを加え、沸騰したら弱火で5分程度煮ます。
  4. 4
    牛肉を炒めて煮込んでいるので相当量のアクが出ます。丹念にすくいます。
  5. 5
    豆腐を加え、味噌とコチュジャンを溶きます。ひと煮立ちしたら小口に刻んだ小ネギを放して出来上がりです。
  6. 6
    韓流に鍋から直接でも、小鉢に取り分けてもどちらでも好みで戴きます。

おいしくなるコツ

牛肉に下味をつけ、キムチと炒めてから煮るのがポイント。辛さは好みで。

きっかけ

暑い日が続いているので、夏バテ防止に熱くて辛い鍋にしました。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ
関連キーワード
韓国料理 スタミナ料理 鍋もの ビールに合う
料理名
韓国鍋

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 14:04
食欲がなくなる今日この頃、ピリ辛のスープは有難いです。美味しくいただきました^^
菊丸33097408

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