常備菜&調味料♪ 「ニンニク醤油漬け」 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- ニンニク(小) 2株
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 濃口醤油 1/2カップ
- いの一番 少々
作り方
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1
ニンニクは根元を切り捨て皮を剥きます。
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2
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらみりんと醤油、いの一番を加えひと煮立ちさせて火を止めます。
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3
少し冷めたら(70~80℃)①のニンニクを入れさらに冷まします。
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4
常温になったらガラスの小ビンに詰め、蓋をして冷蔵庫で1ヶ月程度漬け込んだらほぼ出来上がりです。
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5
ちょっと辛めですがそのまま酒のつまみにしたり、刻んで調理に使ったりします。
醤油はニンニク醤油として使います。
きっかけ
小ぶりのニンニクが出ていたので、購入して作りました。
おいしくなるコツ
小ぶりのニンニクに限ります。大き目を切って作ることもできますが、醤油がしみすぎてそのまま食べるには塩気が強くなりすぎます。1ヶ月程度で結構辛めです。
- レシピID:1790008120
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- 醤油漬け
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chaachan60662013/08/18 16:26ちょうど良い味に仕上がりました。そのままおつまみではちょっと辛いので、みじん切りにしてみょうが、きゅうりと和えたり、パスタやチャーハンに・・重宝しますね!