常備菜&調味料♪ 「ニンニク醤油漬け」 レシピ・作り方

常備菜&調味料♪ 「ニンニク醤油漬け」
  • 1時間以上
Startrek
Startrek
のん兵衛のおつまみです。1ヶ月程度漬け込むと結構辛めの良い味になります。使い方は色々です。

材料(4~6人分)

  • ニンニク(小) 2株
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 ニンニクは根元を切り捨て皮を剥きます。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらみりんと醤油、いの一番を加えひと煮立ちさせて火を止めます。
  3. 3 少し冷めたら(70~80℃)①のニンニクを入れさらに冷まします。
  4. 4 常温になったらガラスの小ビンに詰め、蓋をして冷蔵庫で1ヶ月程度漬け込んだらほぼ出来上がりです。
  5. 5 ちょっと辛めですがそのまま酒のつまみにしたり、刻んで調理に使ったりします。
    醤油はニンニク醤油として使います。

きっかけ

小ぶりのニンニクが出ていたので、購入して作りました。

おいしくなるコツ

小ぶりのニンニクに限ります。大き目を切って作ることもできますが、醤油がしみすぎてそのまま食べるには塩気が強くなりすぎます。1ヶ月程度で結構辛めです。

  • レシピID:1790008120
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
常備菜 調味料 酒肴 ビールに合う
料理名
醤油漬け
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chaachan6066
    chaachan6066
    2013/08/18 16:26
    常備菜&調味料♪ 「ニンニク醤油漬け」
    ちょうど良い味に仕上がりました。そのままおつまみではちょっと辛いので、みじん切りにしてみょうが、きゅうりと和えたり、パスタやチャーハンに・・重宝しますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る