食物繊維☆ 「干しエノキと海藻の味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
腸の健康は体の健康とか。食物繊維と発酵食品を取るように心がけましょう。繊維分の多い野菜や海藻の味噌汁がオススメです。

材料(2~3人分)

干しエノキ
ひと掴み
乾燥海藻ミックス
ひと掴み
タマネギ
1/4個
みつ葉
3本
日本酒
1/2カップ
2カップ半
みりん
大さじ1
だしパック
1個
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥海藻は水に3分ほど浸けて戻します。タマネギは縦に厚めの薄切り、みつ葉は3cm程度にざく切りします。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とタマネギ、エノキ、だしパックを加え弱火で5分ほど煮ます。
  3. 3
    だしパックを取出し一旦火を止めて味噌を溶き入れ、もう一度火にかけます。煮えばなでみつ葉と絞った①の海藻を放し火からおろします。
  4. 4
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

干しエノキのだし効果は相当なものです。だしパックと一緒に煮出すと相乗効果で相当美味しい味噌汁になります。干しエノキの作り方は楽天レシピ内“まめもにお”さんのレシピID: 1070017607をご参照ください。

きっかけ

作り置きの干しエノキがあったので味噌汁にしました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 整腸効果 食物繊維 夏バテ予防
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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