食物繊維☆ 「干しエノキと海藻の味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 乾燥海藻は水に3分ほど浸けて戻します。タマネギは縦に厚めの薄切り、みつ葉は3cm程度にざく切りします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とタマネギ、エノキ、だしパックを加え弱火で5分ほど煮ます。
- 3 だしパックを取出し一旦火を止めて味噌を溶き入れ、もう一度火にかけます。煮えばなでみつ葉と絞った①の海藻を放し火からおろします。
- 4 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
作り置きの干しエノキがあったので味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
干しエノキのだし効果は相当なものです。だしパックと一緒に煮出すと相乗効果で相当美味しい味噌汁になります。干しエノキの作り方は楽天レシピ内“まめもにお”さんのレシピID: 1070017607をご参照ください。
- レシピID:1790008100
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません