冷酒のお供♪ 「鮑の肝ウニ醤油漬け焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アワビの肝
- 2個分
- ウニ醤油
- 小さじ2
- ≪ウニ醤油≫
- ウニ(大)
- 2房
- 煮切り醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、貝柱を剥がしたら、肝とヒモを貝柱から外します。
肝の背に包丁を入れて泥上の物を出し、水でよく洗います。
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- 2
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- ボウルにウニと煮切り醤油をいれて潰して合せウニ醤油を作ります(焼あわびウニ醤油ID:1790008087で使用したもの)。貝殻に①の肝を盛り付けウニ醤油をかけて1日置きます。
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- 3
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- 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分ほど焼き、焼き目が軽くついたら取出します。
※写真手前は一緒に作った焼ウニでレシピ外。
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- 4
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ウニ醤油に一晩漬けるのがコツ。焼きは強火でサッと。活きの良いアワビ限定レシピ。
きっかけ
ウニ醤油が残ったので、肝をヅケにして焼きました。
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