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函館・特選グルメ♪ 「焼あわびウニ醤油」 レシピ・作り方
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活きの良いアワビをサッと焼いてウニ醤油で戴く、のん兵衛に捧げる一品です。
材料(2人分)
アワビ
2個
日本酒(下味用)
小さじ2
塩(下味用)
少々
ウニ(大)
2房
煮切り醤油
大さじ1
作り方
1
アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、貝柱を剥がしたら、肝とヒモを貝柱から外します。身に塩を振って(分量外)たわしでこすり表面の汚れを落とします。
2
身の外側に5mmほどの間隔で鹿の子に切り込みを入れたら、酒と塩を振って10分ほど置きます。
ボウルに煮切り醤油とウニを入れスプーンなどで潰しながら粗く混ぜます。
3
両面焼きグリルで5分程度サッと焼いたら皿に盛り付け、ウニ醤油をかけて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
アワビの外側は汚れているのでタワシでよく洗います。下味を付けるのがポイント。
きっかけ
地物のアワビとウニが出ていたので晩酌のつまみに作りました。
公開日:2013/07/20
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あわび
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焼あわび
ウニ醤油
酒肴
日本酒に合う
料理名
焼き物
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最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
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