函館・特選グルメ♪ 「焼あわびウニ醤油」 レシピ・作り方

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Startrek
活きの良いアワビをサッと焼いてウニ醤油で戴く、のん兵衛に捧げる一品です。

材料(2人分)

アワビ
2個
日本酒(下味用)
小さじ2
塩(下味用)
少々
ウニ(大)
2房
煮切り醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、貝柱を剥がしたら、肝とヒモを貝柱から外します。身に塩を振って(分量外)たわしでこすり表面の汚れを落とします。
  2. 2
    身の外側に5mmほどの間隔で鹿の子に切り込みを入れたら、酒と塩を振って10分ほど置きます。
    ボウルに煮切り醤油とウニを入れスプーンなどで潰しながら粗く混ぜます。
  3. 3
    両面焼きグリルで5分程度サッと焼いたら皿に盛り付け、ウニ醤油をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アワビの外側は汚れているのでタワシでよく洗います。下味を付けるのがポイント。

きっかけ

地物のアワビとウニが出ていたので晩酌のつまみに作りました。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
焼あわび ウニ醤油 酒肴 日本酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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