干しエノキが旨い♪ 「ホッキ貝の吸い物」 レシピ・作り方

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干しエノキはだしが良く出るのでお吸い物に向いています。ホッキ貝と合わせたちょっと贅沢なお吸い物です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ホッキ貝
2個
干しエノキ
一掴み
みつ葉
3~4本
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
3カップ
だしパック
1個
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホッキのむき身はヒモと貝柱を外し、くちばしの先1cmほどを切り捨て薄膜を取って洗います。身を水平に2枚に切り、中の黒いワタを取り除いて洗います。身の先端に2本ずつ切れ目を入れます。
  2. 2
    鍋に塩入りのお湯を沸かし、下拵えしたホッキを30秒程度湯通ししたら水に晒して粗熱を取り、ザルで水を切ります。
  3. 3
    エノキを天日干ししたもので、作り方は楽天レシピ内“まめもにお”さんのレシピID: 1070017607をご参照ください。
  4. 4
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパック、エノキを入れ弱火で5分煮出します。
  5. 5
    みりんと醤油で味付けをしてホッキを加え、煮えばなで火を止めます。
  6. 6
    椀に盛ってざく切りしたみつ葉を浮かべて出来上がりです。

おいしくなるコツ

干しエノキは干しシイタケと違ってカリカリではないので、ダシを取るとき一緒に入れるとすぐ戻ります。ホッキ貝は直接吸い物に入れるとアクで汁が汚れるので一度湯通しするのがコツ。

きっかけ

行きつけのお寿司屋さんで出される吸い物をまねてみました。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物ホッキ貝
関連キーワード
酒肴 簡単 寿司に合う 冷酒に合う
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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