ランチに☆ 残り物で「冷し天ぷらそば」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
天ぷらの残り物を利用したランチです。熱くて食欲がない時でも、サラッと食べられます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生そば
1人前
天ぷら(何でも)
適量
小ネギ
1本
ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
大さじ3
練りワサビ
適量

作り方

  1. 1
    生のそばを商品指定の時間で茹でます。ここでは2分。
  2. 2
    ザルに空け流水で揉み洗いして水を切ります。
  3. 3
    前日に揚げた「ちくわの天ぷら」です。レシピはID:1790008052をご参照ください。出来合いの天ぷらを利用するのも一つの方法です。
  4. 4
    めんつゆを商品指定の水の分量で希釈します。このめんつゆは2倍濃縮なので同量の水で。
    ちくわの天ぷらは斜めに二つに切ります。
  5. 5
    器に麺を盛り、天ぷらと刻んだネギを載せてめんつゆをかけ、わさびを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

そばは茹で時間がだし地で、商品によって違いますのでしっかり指定時間で茹でます。

きっかけ

たまたま前日の天ぷらが残っていたのでランチは天ぷらそばにしました。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
ランチメニュー 簡単 残りもの めんつゆ
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/27 13:46
天ぷらそばは本当に美味しい(*´・ω・`)bね
torimasa1
美味しく召し上がって頂いた様で つくレポありがとうございます それにしてもお店の天ざるは何であんなに高いんでしょうね お家で戴きましょう
2015/12/14 08:55
このところ暖かいので、冷やしそばです♪つるっと完食!
菊丸33097408
冬でも冷やし蕎麦! 温かい日は ホントのど越しがイイですね 承認遅くなってすみません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする