ランチに☆ 残り物で「冷し天ぷらそば」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生そば 1人前
- 天ぷら(何でも) 適量
- 小ネギ 1本
- ヤマキめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 水 大さじ3
- 練りワサビ 適量
作り方
- 1 生のそばを商品指定の時間で茹でます。ここでは2分。
- 2 ザルに空け流水で揉み洗いして水を切ります。
- 3 前日に揚げた「ちくわの天ぷら」です。レシピはID:1790008052をご参照ください。出来合いの天ぷらを利用するのも一つの方法です。
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めんつゆを商品指定の水の分量で希釈します。このめんつゆは2倍濃縮なので同量の水で。
ちくわの天ぷらは斜めに二つに切ります。 - 5 器に麺を盛り、天ぷらと刻んだネギを載せてめんつゆをかけ、わさびを添えて出来上がりです。
きっかけ
たまたま前日の天ぷらが残っていたのでランチは天ぷらそばにしました。
おいしくなるコツ
そばは茹で時間がだし地で、商品によって違いますのでしっかり指定時間で茹でます。
- レシピID:1790008072
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- そば
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2 件
つくったよレポート(2件)
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torimasa12017/06/27 13:46天ぷらそばは本当に美味しい(*´・ω・`)bね
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菊丸330974082015/12/14 08:55このところ暖かいので、冷やしそばです♪つるっと完食!