ランチに☆ 残り物で「冷し天ぷらそば」 レシピ・作り方

ランチに☆ 残り物で「冷し天ぷらそば」
  • 約10分
Startrek
Startrek
天ぷらの残り物を利用したランチです。熱くて食欲がない時でも、サラッと食べられます。

材料(1人分)

  • 生そば 1人前
  • 天ぷら(何でも) 適量
  • 小ネギ 1本
  • ヤマキめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • 大さじ3
  • 練りワサビ 適量

作り方

  1. 1 生のそばを商品指定の時間で茹でます。ここでは2分。
  2. 2 ザルに空け流水で揉み洗いして水を切ります。
  3. 3 前日に揚げた「ちくわの天ぷら」です。レシピはID:1790008052をご参照ください。出来合いの天ぷらを利用するのも一つの方法です。
  4. 4 めんつゆを商品指定の水の分量で希釈します。このめんつゆは2倍濃縮なので同量の水で。
    ちくわの天ぷらは斜めに二つに切ります。
  5. 5 器に麺を盛り、天ぷらと刻んだネギを載せてめんつゆをかけ、わさびを添えて出来上がりです。

きっかけ

たまたま前日の天ぷらが残っていたのでランチは天ぷらそばにしました。

おいしくなるコツ

そばは茹で時間がだし地で、商品によって違いますのでしっかり指定時間で茹でます。

  • レシピID:1790008072
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
ランチメニュー 簡単 残りもの めんつゆ
料理名
そば
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • torimasa1
    torimasa1
    2017/06/27 13:46
    ランチに☆ 残り物で「冷し天ぷらそば」
    天ぷらそばは本当に美味しい(*´・ω・`)bね
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/14 08:55
    ランチに☆ 残り物で「冷し天ぷらそば」
    このところ暖かいので、冷やしそばです♪つるっと完食!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る