塩豚の茹で汁で☆ 「レタスとシメジの卵スープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
塩豚の茹で汁で作った卵スープです。塩豚に手間をかけたご褒美で、簡単に美味しく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
1枚
ブナシメジ
1/4パック
たまご
1個
塩豚茹で汁
2カップ
※参照)ID:1790008031
みりん
小さじ1
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    塩豚を作った残りの茹で汁はとっても美味しいスープですから捨てずにリメイクします。
  2. 2
    スープを小鍋に取り分けて火にかけます。みりんとシメジを加えて弱火で1分ほど煮ます。味見をして塩で調味します。
  3. 3
    水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けたらレタスを加え、スープをぐるぐる回しながら火を止めて溶き卵を少量ずつ落し、ふんわり固めます。
  4. 4
    カップに盛り付けブラックペッパーをミルして出来上がりです。

おいしくなるコツ

みりんで甘みをちょっと加えるのがコツ。甘みと同時に円やかな優しい味になります。

きっかけ

塩豚の茹で汁はとても良い味で、そのまま卵スープにしました。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープレタスその他の卵料理
関連キーワード
リメイク料理 簡単 たまごスープ 汁物
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/19 09:27
本格的な中華スープが出来ました!
菊丸33097408
スープも利用できるところがうれしいですね 塩ラーメンもいいですよ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする