夏のさっぱり! 昆布だし「スタミナ塩豚」 レシピ・作り方

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Startrek
昆布だしで茹でた塩豚です。薄切りしてピリ辛ダレで戴けばビールがススミます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラブロック
400g
塩(下味用)
大さじ1
水(下茹で用)
1.5L
塩(下茹で用)
大さじ1
日本酒
1カップ
みりん
大さじ1
500cc
大さじ1/2
長ネギ
10cm
ニンニク
1片
だし昆布
10cm
水菜
1/4株
ミニトマト
1個
つけダレ~ID:1790008030
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラブロックに塩を手ですり込み1時間ほど置きます。
  2. 2
    鍋に塩入りの熱湯を沸かし、①を入れて5分ほど下茹でしたら水で洗って水を切ります。
  3. 3
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とみりん、塩、昆布、潰した長ネギとニンニクを入れ、沸騰したら②のブロックを入れます。
  4. 4
    弱火にして蓋をして30分ほど茹でそのまま1時間以上冷まします。
  5. 5
    取出してトレーに載せて常温まで冷まします。
    ※茹で汁は捨てずにスープとして利用します。
  6. 6
    つけダレです。先に投稿した「ニンニク青南蛮ネギ醤油」ID:1790008030をご参照ください。
  7. 7
    水菜を5~6cmにざく切りして皿に敷き⑤を食べる分だけ薄切りして盛り付け、つけダレを添えます。トマトは縦4つに切って彩に。

おいしくなるコツ

塩をすり込んで下味を付け、下茹でしてアクを出すのがコツ。「本茹で」は蓋をして弱火で茹でたらそのまま冷ますのがコツ。ふわふわの塩豚になります。本茹での茹で汁は捨てないでスープとして利用します。

きっかけ

ビールの美味しい季節です。夏料理にぴったりの塩豚を作りました。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
昆布だし 簡単 ピリ辛ダレ ビールに合う
料理名
塩豚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/19 09:25
柔らかくてびっくりしました。
菊丸33097408
チャーシューより手軽に作れていいですよね

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