おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
その他のさかな全般
レシピ詳細
捨てたらアカン! 「ヒラマサ皮の塩焼き」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Startrek
刺身を切りだした残りの皮を捨てずに塩焼にしたもので、ちょっとオツなおつまみです。
材料(2人分)
ヒラマサの皮
四半身分
日本酒
大さじ1
塩
適量
小ネギ
1本
作り方
1
ヒラマサをさばいて三枚おろしにしたら中央の血合いを幅1cm弱で切り取り四半身にします。
※下し方は先に投降したレシピID:1790007013をご参照ください。
2
腹側の四半身の尾側から包丁を入れ、左の指で皮を引っ張りながら包丁をカマ側に押して滑らせ皮をひきます。
3
3つほどに切り分けて酒と塩を振って10分ほど置いたら、さらに2cm幅程度に細切りしてグリルに入れ、両面焼き強火で5分ほど焼きます。
4
焼き目が付いたところで火を止め、皿に盛り付けて小口に刻んだネギを散らして出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
酒と塩でしっかり下味を付けてから強火でサッと焼きます。
きっかけ
刺身の柵を作った残りの皮を捨てずに、塩焼でおつまみにしました。
公開日:2013/07/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
残り物料理
簡単
塩焼き
皮料理
料理名
焼き物
このレシピを作ったユーザ
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他のさかな全般の人気ランキング
1
位
白身魚のソテー☆バター醤油で
2
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
3
位
頭からシッポまで〜メヒカリの唐揚げ
4
位
キンキの煮つけ(甘辛煮付け)
5
位
白身魚のムニエル
6
位
ホキ(白身魚)の甘酢あんかけ☆☆☆151016
7
位
照りがポイント★「赤舌ひらめの煮付け」
8
位
鰊生にしん(「鰊」)の塩焼き・ふんわり柔らか
9
位
当日焼くだけ❗️ぶりのごましょうゆ漬け焼き
10
位
チカの天ぷら
その他のさかな全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
いろいろなムニエルでどうぞ!「カジキマグロ」が主役の献立
電子レンジで簡単にできる!「カジキマグロ」が主役の献立
魚を食べたい!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする