捨てたらアカン! 「ヒラマサ皮の塩焼き」 レシピ・作り方

捨てたらアカン! 「ヒラマサ皮の塩焼き」
  • 約10分
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刺身を切りだした残りの皮を捨てずに塩焼にしたもので、ちょっとオツなおつまみです。

材料(2人分)

  • ヒラマサの皮 四半身分
  • 日本酒 大さじ1
  • 適量
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 ヒラマサをさばいて三枚おろしにしたら中央の血合いを幅1cm弱で切り取り四半身にします。
    ※下し方は先に投降したレシピID:1790007013をご参照ください。
  2. 2 腹側の四半身の尾側から包丁を入れ、左の指で皮を引っ張りながら包丁をカマ側に押して滑らせ皮をひきます。
  3. 3 3つほどに切り分けて酒と塩を振って10分ほど置いたら、さらに2cm幅程度に細切りしてグリルに入れ、両面焼き強火で5分ほど焼きます。
  4. 4 焼き目が付いたところで火を止め、皿に盛り付けて小口に刻んだネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

刺身の柵を作った残りの皮を捨てずに、塩焼でおつまみにしました。

おいしくなるコツ

酒と塩でしっかり下味を付けてから強火でサッと焼きます。

  • レシピID:1790008006
  • 公開日:2013/07/09
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残り物料理 簡単 塩焼き 皮料理
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