現在地
 > 

捨てたらアカン! 「ヒラマサ皮の塩焼き」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ヒラマサの皮

    四半身分

  • 日本酒

    大さじ1

  • 適量

  • 小ネギ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てたらアカン! 「ヒラマサ皮の塩焼き」

刺身を切りだした残りの皮を捨てずに塩焼にしたもので、ちょっとオツなおつまみです。

作り方

  • 1

    ヒラマサをさばいて三枚おろしにしたら中央の血合いを幅1cm弱で切り取り四半身にします。
    ※下し方は先に投降したレシピID:1790007013をご参照ください。

  • 2

    腹側の四半身の尾側から包丁を入れ、左の指で皮を引っ張りながら包丁をカマ側に押して滑らせ皮をひきます。

  • 3

    3つほどに切り分けて酒と塩を振って10分ほど置いたら、さらに2cm幅程度に細切りしてグリルに入れ、両面焼き強火で5分ほど焼きます。

  • 4

    焼き目が付いたところで火を止め、皿に盛り付けて小口に刻んだネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

刺身の柵を作った残りの皮を捨てずに、塩焼でおつまみにしました。

おいしくなるコツ

酒と塩でしっかり下味を付けてから強火でサッと焼きます。

レシピID: 1790008006

公開日:2013.07.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き物
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲捨てたらアカン! 「ヒラマサ皮の塩焼き」のページ上部へ