簡単夏料理☆ 「長芋とワカメ酢味噌和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
夏向きのサッパリした小鉢料理です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長芋
3cm縦1/2
茹でワカメ
ひと掴み
白味噌
小さじ2
米酢
小さじ2
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    長芋は3cmに切り皮を剥いて縦半分に切ります。さらに半分に切って縦2mm幅に薄切りします。ワカメは2cm程度にざく切りします。
  2. 2
    小ボウルに味噌と酢、みりんを入れて練り合わせます。
  3. 3
    小鉢にわかめと長芋を盛り付け②の酢味噌をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

長芋は2mm程度に薄切りしてシャキシャキした食感を残すのがコツ。

きっかけ

ちょっと暑い日だったので、さっぱりした小鉢料理をおつまみにしました。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
長芋味噌
関連キーワード
夏料理 簡単 小鉢料理 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/27 06:10
長芋は、毎日食べても飽きませんね^^
菊丸33097408
長芋はビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で 整腸作用と若返り効果があるようです つくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする