食欲のないときは♪ 「ゆかりのおにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 100g
- かつお削り節 2~3g
- 塩 少々
- ゆかり 少々
- 焼海苔 1/4枚
作り方
- 1 かつお削り節を小鉢の摂り、醤油を垂らしておかかにします。ご飯を小鉢によそって中央におかかを入れ、濡らした手に塩をして握ります。ゆかりを振りかけます。
- 2 底辺から海苔を巻き付け、天に残りのおかかを詰めます。皿に漬物や梅干し(分量外)を添えて盛り付け出来上がりです。
きっかけ
食欲のないカミさんのリクエストで小さいおにぎりを作りました。
おいしくなるコツ
食欲のないときは小さめがオススメです。おかかとゆかりは風味も良く、一口ごとに食欲が増す不思議な組み合わせです。
- レシピID:1790007997
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
2 件