高級魚は昆布だしで☆ 「メヌキの煮付」 レシピ・作り方

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Startrek
メヌキは脂の載った高級魚で、煮付が一般的です。昆布だしで煮付けると味にコクが出ます。

材料(2人分)

メヌキ(小型)
半身
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
二つまみ
メヌキの肝
1尾分
生姜(薄切り)
2枚
日本酒
1/2カップ
昆布だし
1/2カップ
※参照)レシピID:1790007986
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1.5
大葉(なくても)
2枚

作り方

  1. 1
    魚屋さんで三枚おろしに捌いてもらったメヌキ。半身をそれぞれ二つの切り身にします。(※2切れをこのレシピに使用)
    酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらだしと醤油を加えます。沸騰しかけたら①の切り身を皮目を下に並べ、薄切り生姜と肝を加えます。
  3. 3
    落し蓋をして弱火で7分程度煮て火を止め、そのまま30分ほど冷ましながら味を馴染ませます。
  4. 4
    大葉を敷いた皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒と塩で下味を付けておくのがコツ。煮付けの味の締りが違います。

きっかけ

天頂オススメは三陸(岩手)産のメヌキ(メヌケ)でした。小型ですが、鮮度と脂ののりが最高だったので昆布だしで煮付にしました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
お惣菜 昆布だし 生姜風味 冷酒に合う
料理名
煮付

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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