昆布のだし殻で☆ 「ゼンマイとがんも含め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
昆布だしをひいて、だしがらの昆布とがんも、ゼンマイを含め煮にしたお惣菜です。

材料(3~4人分)

がんもどき(小)
10個
ゼンマイ水煮
1袋(80g)
早煮昆布(出し殻)
35cm1本
日本酒
1/2カップ
昆布だし
1/2カップ
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
≪昆布だし≫
早煮昆布
35cm1本
500cc

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしてがんもを入れ、しゃもじの裏で押し潰して空気を抜きながら湯通しし、ザルに空けて水を切ります。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れて30分置き、火にかけて沸騰したら火を止めます。昆布を取出し、冷めたら縦半分に切って2cm幅に切ります。ゼンマイは水で洗って3cmの長さにざく切りします。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら②の昆布だしと醤油、ほんだしを加え、がんも、ゼンマイ、昆布を入れて沸騰しかけたら弱火に落とし、落し蓋をして10分煮ます。
  4. 4
    火を止めてそのまま冷まし、30分ほど置いて味を含ませたら、器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

早煮昆布でだしを取ってから煮物を作るとひと味違います。出し殻も一緒に使います。だしの残りは別料理に。

きっかけ

ヒラメの昆布〆に使った昆布は、捨てずに昆布だしに利用し、だしと出し殻で煮物を一品作りました。

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
お惣菜 昆布だし 出し殻の利用 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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