朝食メニュー☆ 「もやしと茄子の卵炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
食物繊維と栄養バランスを考えた簡単朝食プレートです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1/2袋
なす
2本
たまご
1個
オリーブオイル
大さじ2
少々
味の素
少々
コショウ
少々
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
カイワレ
適量

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、縦二つに割って斜めに薄切りしたら水に5分ほど浸けてアク抜きしザルに開けて水を切ります。もやしは5分ほど水に浸けて水を切ります。
  2. 2
    フライパンを火にかけ油をひいて熱くなったらナスを中火で炒めます。
  3. 3
    ナスに十分火が通ったらもやしを加え、塩と味の素を振って一緒に炒め奥に寄せます。
  4. 4
    空いたところに油をひき直し溶きたまごを流し入れます。やや固まりかけてきたらナスともやしの上からみりんとオイスターソースをかけ、たまごと一緒にかき混ぜます。
  5. 5
    コショウを振ってカイワレを加えたら火を止めて混ぜます。
  6. 6
    皿に盛り付けカイワレを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナスは半分透き通るくらい良く炒めてからもやしを投入します。もやしはサッと炒めます。

きっかけ

冷蔵庫にもやし半パックとナスが2本が残っていたのでこのメニューになりました。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理もやしなす全般
関連キーワード
朝食メニュー 残り物料理 簡単 食物繊維
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/08 08:25
もやしとなすのレシピを探してたどり着きました。卵も入って美味しい♪ありがとうございます(*´▽`*)
ちろふ
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする