塩茹でをそのまま☆ 「笹の子かつお節がけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
笹タコの子(笹の子)を茹でたらそのままかつお節をかけて戴く簡単おつまみです。山わさびを付けるとツンとくる辛さがワンポイントになります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

笹たけのこ
20本前後
1.5L
15g
山ワサビ
適量
かつお削り節
適量
濃口醤油
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    笹の子の穂先2cmと硬い根元3cm程度を切り、1%の塩水が入った鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし10分ほど煮たら火からおろします。
  2. 2
    ザルに空けてそのまま冷まします。
  3. 3
    折れやすいので気を付けて根元の方から皮を剥きます。
  4. 4
    これも北海道特産の山ワサビです。スーパーでほぼ年中手に入ります。
  5. 5
    おろし金で下します。
  6. 6
    笹の子を皿に盛り付けてかつお節をかけ、山ワサビを添えます。食卓で醤油をかけ、山ワサビを付けて戴きます。ラディッシュの薄切り(分量外)は彩です。

おいしくなるコツ

笹の子は孟宗竹の筍と違ってアクが少ないので、皮ごと塩茹でしたら水を切って冷ますとそのまま食べられます。

きっかけ

山名人から採れたての笹の子を戴いたので茹でて山ワサビ醤油で戴きました。

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
笹の子 簡単 蝦夷わさび 冷酒に合う
料理名
茹でたけのこ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする