アプリで広告非表示を体験しよう

初夏の山菜料理☆ 「牛肉と山菜サッと煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
牛肉と山菜(フキと笹たけのこ)の炒め煮はご飯のススムお惣菜です。鷹の爪でピリ辛にすればおつまみにも。

材料(3~4人分)

牛肉(切り落とし)
150g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
茹でフキ
3本
茹で笹たけのこ
3本
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
鷹の爪(輪切り)
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フキは4cm程度にざく切り、笹たけのこは斜めに薄切りします。牛肉には酒と塩で下味を付け30分ほど置きます。
  2. 2
    鍋を火にかけて熱くなったら牛肉を油なしで中火炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わってきたらフキとたけのこを加え一緒に炒め、軽く火が通ったところで酒を注いで煮立て、アクを取ります。
  4. 4
    次にみりんと醤油、ほんだし、鷹の爪を加えて中火で5分ほど煮詰め、汁気がなくなってきたら火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛肉には下味を付けて味にしまりをだします。脂身のある切落しなら炒め油はいりません。煮詰めながら味見を擦れば味付けの失敗を防げます。煮込み時間は5~8分程度でサッと煮にします。

きっかけ

フキと笹たけのこを戴いたので、冷凍庫に中途半端に残っていた牛肉と炒め煮にしました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
お惣菜 しぐれ煮 甘辛煮 ビールに合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする