ヘルシー♪マクロビ大豆ハンバーグ レシピ・作り方

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風夢522
畑で収穫出来た大豆を利用したくて作りました。只今ゆるマクロビ生活実践中。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

茹で大豆(水煮大豆)
200g
タマネギ
1/2個
干し椎茸(水で戻す)
2枚
生姜
1片
〇塩(お好みで+コショウ)
少々
〇味噌
小さじ1
〇ナツメグ・セージ(お好みで)
少々
〇玄米粉(小麦粉等でもok[)
大さじ1程度(硬さ具合で)
菜種油orオリーブ油
適宜
ケチャップ:中濃ソース
1:1

作り方

  1. 1
    乾燥大豆をたっぷりの水に1時間つけた後に、大豆と戻し汁を圧力鍋に入れ、圧力調節レバー強で10分加熱→自然放置10分で煮る。(お持ちの圧力鍋の仕様で。大豆水煮で簡単ok)
  2. 2
    フードプロセッサーで粗みじん切り程度にする。
  3. 3
    タマネギ・戻した干し椎茸・生姜はみじん切りにして、お野菜の甘みや香りが出るように炒める。
  4. 4
    2の大豆と3の炒めた野菜・〇の調味料・お粉でタネの味と硬さを調節する。
  5. 5
    小判形に整形し、薄く油をひいたフライパンに両面焦げ目がつく程度焼く。(蓋をして片面3~4分ずつ。崩れやすいのでなるべく動かさない)
  6. 6
    ケチャップ:ソース=1:1の割合(各大さじ2程度)で、フライパンで混ぜながらあたためてソースを作る。

おいしくなるコツ

大豆水煮はしっかり水を切り、お野菜は甘くなるようにじっくり炒めてください。タネの硬さを調節するお粉を体を温める効果を狙って玄米粉を使用しましたが、ご家庭にあるお粉(小麦粉等)でokです。どちらかというとモチッとした食感です。

きっかけ

畑で収穫出来た大豆が大量にあったので、それを利用して大豆メインのヘルシーなハンバーグを作ってみました。

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
大豆マクロビオティック
関連キーワード
マクロビ 大豆ハンバーグ 大豆水煮 ベジタリアン
料理名
ヘルシー♪マクロビ大豆ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

風夢522 ごきげんよう♪只今マクロビをお勉強中のゆるマクロビアン!? 茅ケ崎でヒーリング&カウンセリングサロン~風夢~をやってます♪ HP:http://salon-fuumu.com/ Blog:http://ameblo.jp/fuumu/

つくったよレポート( 4 件)

2017/06/03 09:04
かなり柔らかいですね! 淡白な豆と甘辛いソースがあっています(^_^)
RUYI
作って頂きありがとうございます。豆の煮具合でかたさは変わるので、是非次回は粉多めで調整してみてください。
2016/07/11 09:10
もっちり食感でとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
レポートをありがとうございます。作って頂き嬉しいです。承認が遅くなり、すいませんでした。

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